star delta starter connection

প্রশ্নঃ থ্রি-ফেজ মোটরে স্টার-ডেল্টা স্টার্টার কানেকশন কেন করা হয়? অটোমেটিক স্টার-ডেল্টা স্টার্টার কানেকশন draw করুন।

ELECTRICAL JOB Q & A

উত্তরঃ থ্রি-ফেজ মোটরে স্টার্টিং মূহুর্তে স্টার কানেকশন এবং ৪০% রানিং হলে ডেল্টা কানেকশন করা হয়। একটি অফ মোটর স্থিতি জড়তার কারনে চালু করার মূহুর্তে অনেক বেশী কারেন্ট গ্রহন করে। স্টার কানেকশনে কারেন্ট কম ভোল্টেজ বেশী। আবার ডেল্টা কানেকশনে কারেন্ট বেশী ভোল্টেজ কম। তাই মোটরকে স্টার্ট দেওয়ার জন্য প্রথমে স্টার কানেকশন ও পরে ডেল্টা কানেকশন করা হয় যাতে স্টার্টিং কারেন্ট কম থাকে। স্টার্টিং কারেন্ট কমানোর জন্যই মূলত থ্রি-ফেজ মোটরে স্টার-ডেল্টা স্টার্টার বা কানেকশন করা হয়। কারণ মোটর স্টার্টিং মূহুর্তে অধিক কারেন্ট সরবরাহ করলে মোটরের কয়েল পুড়ে যেতে পারে।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *